Crónica del Torneo

Samuel Bustos se proclamó primer campeón del I Torneo de Ajedrez «Villa de Fuensalida» 2019

Grupo de premiados en el I Torneo de Ajedrez «Villa de Fuensalida» 2019.

El brillante jugador del Club Ajedrez Bargas-Soliss, Samuel Bustos Bernardo, tiene ya un amplio palmarés como primer clasificado en muchos torneos de ajedrez de la provincia de Toledo y otros lugares de España. Sin embargo, en Fuensalida no se lo iban a poner fácil. En primer lugar, porque, encabezando el ranking del Torneo, se presentó el fuerte jugador de Parla Agustín Ruíz Saiz con más de 2200 puntos de Elo FIDE Rápido, y, en segundo lugar, porque había un grupo de más de 20 jugadores con Elo que venían a darlo todo para tratar de coronar en los primeros puestos del Torneo. Después de las 7 rondas, Samuel Bustos, invicto, sumó 6,5 puntos (6 victorias y unas tablas) y se proclamó primer campeón del I Torneo de Ajedrez «Villa de Fuensalida» 2019, torneo que abre un nuevo ciclo para Fuensalida en el Circuito Provincial de Ajedrez de Toledo.

Samuel Bustos con blancas y Alonso López con negras en el primer tablero de la séptima y última ronda.

No sería justo dejar de destacar la sobresaliente actuación del joven jugador de Mora Sub-14 del Club «Nuestro Ajedrez por Europa», Alonso López Núñez. que obtuvo la mejor performance del Torneo, casi 1900 de Elo. De los rivales que tuvo el primer jugador del ranking, Alonso fue el único que consiguió batirle. Se jugó el primer puesto del torneo en la séptima y última ronda con Samuel Bustos. Unas tablas le habrían bastado para coronarse como campeón, pero no pudo ser. Al final, Alonso, que comenzó como 16º en el ranking inicial, se alzó con el tercer puesto en la clasificación general empatado a 6 puntos con Agustín Ruíz, el cual se hizo con el segundo puesto por mejor desempate Buchholz. Con todo, Alonso seguramente guardará un buen recuerdo de este primer torneo de Fuensalida en el Circuito de Toledo.

Agustín Ruíz con blancas y David Campos con negras en el primer tablero de la tercera ronda.

En general fue un torneo bastante concurrido. 90 participantes de diferentes edades, procedencia y niveles, federados y no federados, madres/padres e hijos/as, llenaron el recinto de juego. Todos tuvieron suficiente cancha y trataron de mostrar su mejor ajedrez delante de sus tableros en las 7 rondas que duró el torneo.

Vídeo del la 3ª Ronda del Torneo de Ajedrez

El ajedrez, un deporte que une a todas las generaciones

Simpático momento entre el veterano Andrés Holgado y el joven Benjamin Palomares. El ajedrez es un deporte en el que la diferencia de edad no importa para competir a buen nivel y tratar de sacar el mejor ingenio posible para superar al adversario, grande o pequeño.

Con el fin de dinamizar las rondas del torneo y no prolongar en exceso la jornada del evento, el ritmo de juego fue uno de los más rápidos del Circuito: 10 minutos por jugador con incremento de 3 segundos por movimiento. Al final de todas las rondas se vieron finales de partidas muy emocionantes con los relojes rozando la caída de bandera.

Emocionante final de partida en el primer tablero de la segunda ronda entre Sergio Moreno con blancas y Agustín Ruíz con negras.

Los clubes de ajedrez de la provincia que más representación tuvieron fueron el anfitrión Club de Ajedrez Areté Fuensalida, el Club de Ajedrez Bargas-Soliss y el Club de Ajedrez C. Toledo. También tuvieron presencia el Club «Nuestro Ajedrez por Europa» de Villafranca de los Caballeros y el Club de Ajedrez Yebel de los Yébenes. También participaron un buen número de aficionados locales y nos visitaron de diferentes localidades de la provincia, a parte de los ya citados en los nombres de los clubes: Sonseca, Mora, Recas, Olías del Rey, incluso de lugares de otras comunidades autónomas como Parla y Mérida.

Panorámica del I Torneo de Ajedrez «Villa de Fuensalida» durante la segunda ronda.

Desde primera hora de la mañana el alcalde y muchos miembros de la Corporación Municipal estuvieron siguiendo el evento de cerca. A media mañana, tras la tercera ronda, hubo avituallamiento para todos los participantes: bocadillos y botellas de agua por cortesía del Ayuntamiento de Fuensalida.

La Concejala de Festejos e Igualdad, Soledad López, y el Concejal de Educación y Desarrollo Sostenible, Bruno Ramos, observando de cerca las partidas de ajedrez en una de las rondas del torneo.

Los diferentes premios por categorías también estuvieron muy disputados, especialmente los locales, en los que hubo promociones de categoría. Los enumeramos a continuación empezando por las categorías inferiores:

El 1º Clasificado Sub-8 fue George Daniel Buzica Patrin del Club Ajedrez Bargas-Soliss; la 1ª Clasificada Sub-8 Local fue Ana García-Quismondo Arellano del Club Ajedrez Areté Fuensalida; el 1º Clasificado Sub-10 fue Hugo Chicote Sagredo del Club Ajedrez Bargas-Soliss; el 1º Clasificado Sub-10 Local fue Adán Martínez Ceballos del Club Ajedrez Areté Fuensalida; el 1º Clasificado Sub-12 fue José Félix Calvo González del Club Ajedrez C. Toledo; la 1ª Clasificada Sub-12 Local fue Elvira Hernández Gil del Club Ajedrez Areté Fuensalida; el 1º Clasificado Sub-14 fue Facundo Palomares Cortez del Club Ajedrez C. Toledo; el 1º Clasificado Sub-14 Local fue Nacho del Casar Martín del Club Ajedrez Areté Fuensalida; el 1º Clasificado Sub-16 fue Mario del Río Perezagua del Club Ajedrez Bargas-Soliss; el 1º Clasificado Sub-16 Local fue Carlos Romojaro López del Club Ajedrez Areté Fuensalida; la mejor jugadora del torneo fue Mª Isabel Caparrós Armand del Club Ajedrez Bargas-Soliss; la mejor jugadora local fue Paula García-Quismondo Arellano del Club Ajedrez Areté Fuensalida; el mejor jugador local fue Jesús Álvarez Tenorio. Y terminamos esta lista de premiados con los tres primeros clasificados de la general que ya habíamos mencionado al comienzo de esta crónica: 3º Clasificado: Alonso López Núñez del Club «Nuestro Ajedrez por Europa»; 2º Clasificado: Agustín Ruíz Saiz de Parla; y 1º Clasificado: Samuel Bustos Bernardo del Club Ajedrez Bargas-Soliss.

Para consultar más información de la clasificación y estadísticas del Torneo véase la página de Resultados en esta misma Web.

En el equipo arbitral del torneo, con gran profesionalidad, estuvieron Antonio Ugarte Rueda (AF) como árbitro principal, y Miguel Ángel Martín Illescas (AA) como árbitro adjunto.

Galería de fotos de entrega de premios individuales

A continuación se adjunta galería de fotos de la entrega de premios de cada uno por el mismo orden anterior.

Nota: por circunstancias personales George Daniel Buzica Patrin y Jesús Álvarez Tenorio se tuvieron que marchar antes de la entrega de premios y no pudieron recoger su trofeo personalmente.

Sorteo y obsequios

Antes de la entrega de premios del torneo se realizó un sorteo entre los participantes por diferentes categorías de seis barajas de cartas DIVERCHESS de EscaciMat y dos juegos de OCACHESS. Todos los participantes Sub-12 o de categoría inferior fueron obsequiados con unos bonitos llaveros de piezas de ajedrez de colores.